RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
科学传播
科普动态
科普文章
科学图片
专家视频
中国古动物馆
 
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
【中国文物报】走近旧石器 拥抱泥河湾
2017-06-20 | 编辑: | 【

——首届中国旧石器时代文化节暨第三届泥河湾公众考古周宣言

《中国文物报》2017年6月16日

  2017 年6 月10-12 日,首届中国旧石器时代文化节暨河北泥河湾2017 中国文化和自然遗产日、第三届泥河湾公众考古周在河北省阳原县隆重举办。数百位来自河北省和全国科研院所、高校和新闻单位的文物考古界学者、文化遗产工作者和媒体人士,以及大量社会公众参加了此次文化盛会。  

  为使旧石器时代文化节、泥河湾公众考古活动产生广泛而深远的社会影响,此次活动的组织者和参与者经过讨论,决定发表如下宣言或倡议: 

  将“旧石器时代文化节”打造成全国性的、常规的行业节日和文化盛事 

  旧石器时代文化节,是为远古的祖先设立的缅怀、纪念性节日,是从事旧石器时代研究和相关遗产管理、保护与科普的辛勤工作者的行业节日,是当代人了解和体验旧石器时代先民生产生活与技术文化的窗口,是学术与公众互动的纽带。中国旧石器时代文化节,由中国考古学会旧石器专业委员会发起设立,每年依托于一个重要的遗产地或文博单位择机举办,在一个特定的主题下以学术交流、科普讲座、遗产讨论、模拟体验、仿古表演、创作大赛、遗址与博物馆参观考察等丰富多彩、寓教于乐的形式,开展学术与公众的互动,达到普及人类历史与演化知识、宣传遗产保护理念,提高公众文化素养、推动文化事业创新发展和社会进步、促进当地经济与旅游发展的目的,力争打造一张独特而亮丽的文化与社会名片。 

  走进旧石器时代,了解旧石器时代,加强旧石器时代研究 

  “旧石器时代”是人类历史的第一篇章,从人类文化的出现到大约1 万年前结束,占据人类历史的99%以上。旧石器时代对人类发展和社会进步至关重要。我们的身体、大脑和行为方式,都在那个时期逐步塑造成型;现代社会的知识、技术和文化,都在那个时期得到开启和孕育;现今人类的思维和文化还有旧石器时代狩猎采集生活的印记,我们在一定程度上还生活在旧石器时代的惯性之中。只有纵观旧石器时代及其后的发展,才能正确认识过去,把握现在,规划未来。毋庸讳言,目前对旧石器时代的各项研究存在很多薄弱环节,人类演化的时空框架远未建立起来,很多谜团有待破译;相关研究未得到应有的重视,在学科定位、队伍建设等方面未能摆脱压缩化、边缘化的局面,得到的支持力度远无法适应学科和行业发展的需求,迫切需要调整政策、加强重视、加大投入,需要政府部门、学术机构和学人们共同努力。 

  珍爱远古文化遗产,提升泥河湾及其它遗产地的地位与影响力 

  旧石器时代先民创造了光辉灿烂、丰硕隽永的人类文化遗产。这些遗产是人类演化的记录,是历史发展的见证,同时也是现代人类的精神食粮,是子孙后代前行的坐标。珍爱文化遗产,保护好先祖的家园,让古老的遗产造福于当代和未来人类,是我们义不容辞的责任。首届中国旧石器时代文化节在阳原举办,是因为这里的泥河湾是东方人类的故乡,保留了东方先民170 万年以来的历史记录,其学术地位、遗产价值和科普意义举世公认,近年来科研、保护、科普和建设等各项工作皆呈现蒸蒸日上、欣欣向荣的景象。其他遗产地,例如周口店、水洞沟,万寿岩、丁村等,都具有独特的遗产和学术价值与社会影响力。我们呼吁政府和社会进一步加强对珍贵的远古文化遗产的重视,将重要遗产地保护好、管理、建设好,创造条件将泥河湾等古人类遗址申报为世界文化遗产,提升其遗产地位与影响力,使其能为传承人类演化的知识、信息和精神力量,为发掘、弘扬中华民族悠久的历史和优秀的文化传统做出应有的贡献! 

  首届中国旧石器时代文化节河北泥河湾                        

           2017 中国文化和自然遗产日           全体参会人员 

              第三届泥河湾公众考古周                        

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044