RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
科学传播
科普动态
科普文章
科学图片
专家视频
中国古动物馆
 
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
【中国科学报】2017年中国古生物科普十大进展奖发布
2018-04-23 | 编辑: | 【
  本报讯 日前,三亚古生物科普论坛暨第四届全国地质古生物科普研讨会召开,近两百位古生物科普专家及学者等齐聚三亚。论坛旨在交流近年来中国地质古生物科普工作的经验,推动全国古生物科普教育工作。
  论坛上,中国古生物学会发布了2017年中国古生物科普十大进展奖,获奖项目分别为:《生命的起源与演化》60集系列科普教学视频完成、“奥秘地球与奇特生命古生物绘画与征文大赛”举办、“纪念中国恐龙发现115周年”科普活动举办、全球首家大型中国恐龙景观园区建成、中国龙·英伦行——2017英国诺丁汉中国恐龙特展——“从撼地巨人到飞羽精灵”举办、《巨龙王国》4D电影公映、“如何复活一只恐龙”科普展览举办、《芝麻开门》“仙湖植物密码”录制、浙江“恐龙大复活”科普特别展举办、“恐龙泛文化科教主题行科普活动”举办。
  中国古生物学会还安排了第四届全国地质古生物科普研讨会、中国古生物学会全国古生物科普教育基地发展情况交流、“科普的力量”论坛、首届国际化石日特别活动“我身边的化石”科普创作大赛颁奖仪式等内容。
  据中国古生物学会秘书长王永栋介绍,古生物学科在探究地球演变历史、揭示生物起源和演化奥秘方面发挥着不可替代的重要作用,科普宣传是古生物学科的优势之一。对公众进行古生物科学知识的普及是中国古生物学会和古生物工作者责无旁贷的义务,倡导科普工作是学会的一项重要任务。
  “科普旅游本身就是一种文化形态。”获奖单位之一三亚水稻公园董事长张海林表示,恐龙科普教育基地和中国南繁水稻科研基地形成了水稻公园新的旅游文化主题,是水稻公园实施“区域生态化、景区科普化、农田景观化、景观产品化、产品体验化”建设理念的具体实践。
  本次活动由中国古生物学会科普工作委员会主办、南京古生物博物馆和三亚水稻公园共同承办。(沈春蕾 盛捷)
  《中国科学报》 (2018-04-23 第5版 创新周刊)
 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044