RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
科学传播
科普动态
科普文章
科学图片
专家视频
中国古动物馆
 
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
【中国科学报】化石发掘
2018-09-29 | 编辑: | 【

  文 胡珉琦 

  9月25日一早,第二次青藏高原综合科考古生物科考队从那曲申扎县雄梅镇出发,到达色林措西岸一处新化石点,它位于伦坡拉和尼玛盆地之间。

  这一套发育良好的大型地层剖面,展示了青藏高原独特的色彩与韵律。紫红色的粉砂岩、灰绿色泥岩、浅黄绿色钙质页岩,呈蜿蜒的阶梯状分布。重要的是,它埋藏了丰富的新生代化石。在此次前期调查过程中,科考队采集了数量可观的动、植物化石材料。

  科考队执行队长、中科院古脊椎与古人类研究所副研究员吴飞翔认为,未来数年内,这里或将成为青藏高原古生物科考又一重要的化石发掘和研究地点。

 

中科院西双版纳热带植物园副研究员苏涛摄 

 

 

胡珉琦摄 

《中国科学报》 (2018-09-28 第4版 自然)
 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044