首页 >> 科学传播 >> 科普动态

科普动态

【中国科学报】天上又多了一颗“院士星” “吴汝康星”命名仪式在京举行

发表日期:2020-09-01来源:放大 缩小

 

1981年10月,吴汝康参加云南禄丰古猿化石地点发掘。中科院古脊椎所供图

  8月31日,由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中科院紫金山天文台、何梁何利基金会主办,周口店北京人遗址管理处协办的“吴汝康星”命名仪式在周口店北京人遗址博物馆举行。为纪念中科院院士吴汝康卓越的学术贡献,国际小行星委员会批准将编号为317452号的小行星正式命名为“吴汝康星”。

  吴汝康(1916-2006)是中国体质人类学和古人类学研究的奠基者,提出建立了“今人类学”,他是研究中国出土人类化石的第一位中国体质人类学家,他从人类体质入手研究人类的进化过程,增加了人对自身的认识。

  吴汝康的学术成就主要体现在为我国1949年至1966年期间出土的大多数人类和猿类化石做了第一手的描述和比较性的研究,他关于蓝田、周口店、和县的直立人,丁村、马坝、资阳与建平等处的智人化石的研究报告一直是研究中国古人类学者的必读参考文献1991年,吴汝康获中科院自然科学一等奖,2000年获香港何梁何利科学与技术成就奖。

  中科院古脊椎所所长邓涛指出,吴汝康的研究满足了国家建设的需要、增加了人类对自身的认识;他的著作为我国古人类学文献宝库奠定了基础;他的人才培养工作为我国体质人类学的发展做出了重要的贡献;他在国际学术界的活动增进了外国同行对我国的了解;他活跃的科普工作为辩证唯物主义以及人类起源和进化知识的普及起了积极的推动作用。

  “古脊椎所一代代的青年学者将沿着吴汝康等老一辈科学家的足迹,仰望星空、脚踏实地,不断探索、开拓未来,勇攀世界科学前沿的高峰,未来宇宙星空将闪耀更多的‘中国星’。”邓涛说。

  据了解,小行星的命名具有国际性和永久性,是一项崇高的国际荣誉,命名一旦获国际批准,将为世界各国所公认。近几十年来,中科院紫金山天文台发现了一批具有命名权的新小行星,2014年6月,何梁何利基金和中科院紫金山天文台达成了双边合作意向协议,根据评选委员会的提名建议,紫金山天文台同意将该台发现的新小行星为获得何梁何利基金“科学与技术成就奖”的科学家命名。

附件: