RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
其他
发表文章
网站地图
所长信箱
RSS
联系我们
友情链接
 
 您现在的位置:首页 > 其他 > RSS
九三学社中科院6支社赴高能物理所与中科院8支社进行联谊交流
2011-11-20 | 编辑: | 【

本月18日九三学社中科院6支社的同仁来到位于玉泉路的中科院高能物理研究所与九三学社中科院8支社的同仁进行联谊交流活动。走进高能所大楼,左侧墙上的语录是周恩来总理1972年9月给18位科技工作者来信的重要批示:建立我国自己的高能物理试验基地“这件事不能再延迟了”,右侧墙上的语录是邓小平在我国正负电子对撞机第一次成功对撞后所说的“中国必须在世界高科技领域占有一席之地”。九三学社中科院委员会副主委张闯研究员先在报告厅向6支社的同仁介绍了高能物理研究所的研究方向和重要的科研成果,然后带大家参观了正负电子对撞机。正负电子对撞机是一个使正负电子产生对撞的设备,它通过伽马射线轰击有关金属获取正电子,电子枪获取负电子,然后将正负电子在各自的通道中加速到极高的能量后迎面相撞,研究碰撞时产生的各种反应的性质,发现新粒子、新现象。我国于1988年建成单环正负电子对撞机,2003年又启动了改造工程,升级为双环正负电子对撞机。对撞机又作为同步辐射装置,应用于在凝聚态物理、材料科学、地球科学、化学化工、环境科学、生物医学、微电子技术、微机械技术和考古等应用研究领域。贵州瓮安动物群中两侧对称动物螺旋卵裂超门的发现就是利用北京正负电子对撞机的同步辐射线站获取显微3D数据的。随后8支社主委陈刚研究员带大家参观了高能所的计算中心。该中心除了为计算高能物理的海量数据提供计算环境外,还于1988年成为我国在国际互联网的第一个节点,于1994年建立了国内第一个www网站。目前该中心是全球高能物理网络WLCG系统的重要组成部分,并在研发新一代网络系统、海量数据存储及网络安全系统。6支社的同仁通过这次联谊活动不仅了解到了我国高科技领域的现状,还看到了其他学科的发展前沿以及跨学科合作的前景。

钱学森认为科学技术工作者要有一些文学艺术素养,而文学艺术家要懂得一些科学艺术知识。联谊活动结束后6支社的同仁还来到北京国际雕塑公园参观,欣赏艺术家对生活、对自然、对科学的理解和诠释。北京国际雕塑公园以收藏、展示国内外雕塑艺术品为主,是一处集雕塑艺术欣赏、研究、普及和休闲、娱乐、旅游等功能为一体的综合性园林。公园现有来自40多个国家和地区的优秀雕塑、浮雕、壁画作品,包括亚里士多德、达尔文、麦克斯韦、贝尔、贝多芬、顾拜旦等的雕像。园中雕塑作品以现代、精粹、互动、发展为主题,其设计从视角、空间、尺度上,都与环境有机地融为一体,从而彰显出创作理念的国际性。2011年北京的最后一场秋雨过后的天格外的蓝,雕塑公园里的树枝上还挂满着黄、绿、红交杂的树叶,它们在阳光的照射下,在蓝天的烘托下与各种雕塑及游人组成了一幅幅多姿多彩的画卷。因此,游览其间,不仅能欣赏到优美的园林环境,结合上午在高能所看到的高科技正负电子对撞机和计算中心,更能感受到高层次的科学中的艺术与艺术中的科学。同仁们都表示这次活动的收获很大。

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044