RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
古脊椎所退休研究员为北京实验学校作科普讲座
2017-04-14 | 编辑: | 【

  北京是著名的历史文化名城,有着悠久的历史。现在它已成为国际化的大都市,是人们向往的观光旅游城市。那么何时北京城内开始有古人类活动呢?  

  2017413日下午中国科学院古脊椎动物与古人类研究所退休研究员李超荣应邀为北京实验学校海淀小学部1-6年级学生做了一场《揭秘北京王府井古人类的生活》科普讲座。通过考古团队在北京的调查、发掘和研究,李超荣讲述了北京城区古人类的活动历史。据统计,在主会场与看转播的学生共有500多人。 

  为了寻找北京猿人及其后代在北京的活动踪迹,李超荣和他的同事在北京进行了广泛的史前考古调查,迄今发现旧石器时代的遗址38处,其中,在北京城区市中心的东单发现了王府井东方广场旧石器遗址,在西单发现了中银大厦旧石器遗址。王府井遗址的文化遗物非常丰富,考古队曾进行了7个多月的考古发掘。通过对王府井遗址的综合研究成果,揭示古人类在北京城区的活动。 

  讲座中,李超荣研究员逐一回答了学生们的好奇提问,如王府井东方广场遗址如何发现和发掘的,遗址出土了多少稀奇宝物?王府井人住什么地方?古人如何制作生产工具和生活用具?古人狩猎什么动物和采集什么野果?古人吃什么?美食如何加工?古人如何用火?遗址出土的神秘的红色颜料有何用途? 

  讲座结束后还开展了一些互动活动:知识问答题;赠送学校图书馆《化石》杂志触摸古人类使用过的石器工具;用石刀切割蔬菜和水果等(体验古人类的生活)。学生们回答问题踊跃,积极参与互动活动,同时学生们也了解了一些野外生存的知识,如自己如何克服野外遇到困难。 

  此次讲座和互动活动不仅让同学们深入了解北京城区的古老文化,而且激发学生们对了解远古人类生活的浓厚兴趣。北京历史悠久,要热爱北京,宣传北京,将来建设北京。  

李超荣研究员在作科普讲座 

李超荣研究员与学生做互动活动 

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044