RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中科院生物演化与环境卓越创新中心实施方案咨询论证会召开
2017-08-23 | 编辑: | 【

  823日,中国科学院生物演化与环境卓越创新中心实施方案咨询论证会在古脊椎所召开。傅伯杰院士、朱日祥院士、姚檀栋院士、郭华东院士、周成虎院士等14名院学术委员会资源生态环境领域的同行专家和管理专家参加了咨询论证。中科院发展规划局、前沿科学与教育局、重大科技任务局、科技促进发展局、条件保障与财务局以及人事局的相关领导、生物演化与环境卓越创新中心筹备组成员等共30余人参加了本次论证会。 

  中科院发展规划局副局长黄晨光介绍了自我院实施“率先行动”计划以来研究所分类改革的总体部署和重要举措、卓越创新中心的建设标准和要求、咨询论证的目的和总体要求,希望专家组帮助和指导中心进一步完善实施方案。专家组组长傅伯杰院士主持咨询论证会。 

  生物演化与环境卓越创新中心筹备主任周忠和院士代表中心筹备组汇报了实施方案,从建设基础、发展目标和战略定位、预期重大产出、研究方向布局、人才队伍结构、平台和技术支撑、组织管理创新、科教融合举措等方面对实施方案做了详细阐述。中心五个方向学术带头人沈树忠院士、袁训来研究员、朱敏研究员、肖举乐研究员、倪喜军研究员分别就海洋生物起源演化与环境、陆生生物类群的起源和演化、精时地层与地质年代、新生代环境与生物演化、人类演化与环境五个研究方向的优势和基础、布局和预期重大产出等作了专题报告。与会专家从研究方向的交叉融合、成果应用等方面与中心筹备组成员进行了建议和咨询。 

  专家组经过充分论证,认为实施方案战略定位准确,体现了我国在生物演化与环境研究领域的优势和竞争力,目标明确、聚焦国际前沿,布局合理、注重交叉融合,有资源平台保障和机制体制创新,有望实现科学卓越。 

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044