RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
果实累累,稇载而归——古人类研究室2017年度总结交流会圆满召开
2017-12-29 | 编辑: | 【

  果实累累,稇载而归——古人类研究室2017年度总结交流会圆满召开 

  时值岁末,古人类室于1227日召开了一场期盼已久的年度总结交流会。群贤毕至,少长咸集,齐聚智人部落,围绕“迎新、凝聚、展望”的主题,众人纷纷畅谈近年来的研究进展与学术成果,仰取俯拾,左右采获。 

  周忠和所长、苗建明书记、邓涛副所长和所长助理张翼处长参加了前半程的座谈会。高星主任首先介绍和欢迎近两年新加入古人类室大家庭的科研人员和研究生,尤其是付巧妹研究员所率领的古DNA分析团队,希望所有人员在这个大家庭中都能找到快乐的归宿和发展空间。周忠和所长作了热情洋溢的讲话,对古人类室近年来的发展态势和科研产出给予了高度肯定,期望大家再接再厉,未来能有更长足的发展。 

  年度工作汇报由赵凌霞副主任主持。每位在职人员简要陈述了近两年自己与团队在科研业务、发表成果、经费争取、科学普及、交流合作、人才培养、社会公益诸方面的进展。吴新智院士介绍了他在现代人起源问题上新的研究成果和思考,与大家分享了他在执著于科学真理、顶住压力、甘于沉寂,终于迎来学术上的柳暗花明的心路历程,给中青年学子带来了深刻启示。其他人员的汇报也色彩纷呈,亮点频仍,让大家感受到不断有重要材料发现和重要成果的欣喜和古人类学领域学术发展的活力、潜力。 

  最后由高星作总结发言,他表示古人类学各个领域的发展,尤其是青年学者的亮丽成绩,得益于老一辈长期的积累和支持,得益于新时代各方面的环境优势,也是大家勤奋工作、努力进取、不甘落后的结果。希望同仁们能看到与其他研究室和团队的差距,继续努力,精诚团结,凝心聚力,打造更高效、更有亮点成果的团队,未来能有更辉煌的成就。 

  今年适逢古人类室最年长的邱中郎先生的90大寿,会议期间大家为邱先生举行了一场简单的祝寿活动,齐唱祝寿歌,衷心祝愿各位曾经为古人类学与旧石器考古学奋斗过、做出过杰出贡献的老师们福如东海,寿比南山,健康、幸福、快乐! 

  此次会议既是一次年终总结,也为大家提供了一个交流互动的平台。大家叙旧话新,各述情谊,共商学术,其乐融融,共同开启了辞旧迎新的按钮。

(徐欣供稿,陈福友供图) 

 

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044