RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
公示
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
原地质调查所新生代研究室元老胡承志先生逝世
2018-04-13 | 编辑: | 【

    我国著名的古生物学和古人类学家、原地质调查所新生代研究室(古脊椎所前身)元老、中国地质博物馆研究员胡承志先生,于北京时间2018年4月12日辰6时在北京逝世,享年101岁。 
    胡承志先生1917年生于山东。1931年,14岁进入原新生代研究室,为步达生(Black D.)做杂工及助手。他勤奋好学,1936年即独立制作了一批“北京人”头盖骨的石膏模型,并在1939年于丹麦哥本哈根世界人类学大会上展示,受到世界科学家们的广泛赞誉并被多国博物馆收藏。 
    新中国建立后,胡承志进入中国地质博物馆工作,开始了古脊椎动物学与古人类学的研究。1957年,他在贵州发现了一种水生爬行动物,被杨钟健先生名为“胡氏贵州龙”。此后,大量的海生爬行类化石在西南地区陆续发现,构成了一个门类齐全的海生脊椎动物群——贵州龙动物群。  
    六十年代,地质博物馆等先后4次在山东诸城发掘,采集化石30吨,经胡承志等人的修理、复原后,装架成一具长约15米,高近8米的恐龙骨架。这是世界上已知鸭嘴龙类中最高大的,也是鸟臀类中最高大的恐龙。胡承志等研究后定名为“巨型山东龙”,项目并获1978年科学大会自然科学奖,而研究成果则于2001年作为专著《巨型山东龙》发表。   
    1965年,胡承志根据他人在云南元谋采集的两颗猿人牙齿,研究后命名为“元谋人”,并于1973年,在《地质学报》发表《云南元谋发现的猿人牙齿化石》论文。“元谋人”被编入中国历史教科书中。1982年2月,国务院公布元谋人遗址为第二批国家级重点文物保护单位。 
    胡承志在六十年代还与周明镇先生合作研究了中国不同时代的古哺乳动物化石,发表论文多篇。  
    胡承志先生作为中国古脊椎动物学与古人类学发端、发展的亲历者和见证者,作为原新生代研究室最后一位的在世元老,他的逝世是我们事业的一大损失,我们深感悲痛,深切怀念并哀悼他。我们要学习他勤奋好学、淡泊名利、甘为人梯的品质;学习前辈们为科学事业奋斗一生的精神,为贯彻落实十九大精神,在开创习近平《新时代》的大好形势下,不忘初心,努力奋斗,为祖国的科学事业做出更大的贡献。 
    又:胡承志先生治丧委员会决定于2018年4月18日(周三)上午8:00在方庄东方医院举行遗体告别仪式。特此奉告。

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044