RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
公示
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
古脊椎所工会、妇委会组织“庆‘六一’,欢乐一家亲”亲子活动
2018-06-04 | 编辑:古脊椎所工会、妇委会 | 【

  为庆祝“六一”国际儿童节,日前古脊椎所工会、妇委会联合举办“我与新时代同行—欢聚一家人,欢乐一家亲”户外亲子活动。40余名所职工携子女共赴怀柔的中国科学院大学校园深处的“两弹一星”纪念馆参观学习 

  初夏的怀柔日朗风清,前行途中一行人远观了雁栖湖畔APEC国际会展中心那雄伟、壮丽的中国殿堂式建筑,心里的爱国情怀已油然升起。 紧接着,车行至美丽、整洁的中国科学院大学校园,这里有我们即将参观的“两弹一星”纪念馆。位于国科大校园深处“两弹一星”纪念馆建于1958年,是中国科学院远程火箭试验基地,是当年为探索与开发远程火箭的高能液体推进剂和进行火箭发动机的地面测试而建的。当我们一行人沿着幽静的山路蜿蜒而上,映入眼帘的是几栋低矮的红砖结构的旧厂房,建筑斑驳的外墙见证着60年来时代的变迁,墙上已经褪色的标语依然是上世纪五六十年代的特色;不起眼的简陋的房舍、锈迹斑斑的火箭发射塔架和被熏黑的火箭推进剂燃烧实验室……都在无声地述说着当年那艰苦而光荣的岁月,展示着老一辈科研工作者当年为祖国的强大、民族的振兴所做出的默默无闻但崇高、伟大的贡献。

 

  在纪念馆的展厅里,父母与孩子们一起认真倾听讲解员对老一辈科学家们真实、感人的事迹讲述,一起认真观看每一件展品、每一帧照片。两弹元勋们的献身于两弹一星事业的事迹,以及他们回国不需要理由;不回国才需要理由的朴实话语,使我们第一个人的心灵都接受了一次深刻的洗礼,相信也将成为孩子们人生启航的基点,奠定他们为国家服务的初心。 

  下午,亲子活动进入第二个高潮,在老师的讲解和演示下,以家庭为单位,亲子互动开展了绿植DIY制作,孩子们充分发挥着自己的想象,拿着工具对手中的绿植进行造型设计,精心制做出自己最美的盆栽。通过家庭协作的绿植DIY制作,让我们的父母们在紧张的工作之余,享受到了和孩子在一起的天伦之乐,增进了情感交流,还让孩子们懂得了美好的生活要靠劳动来创造。 

 

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044