首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

付巧妹研究员荣获首届“科学探索奖”

发表日期:2019-09-20来源:放大 缩小

  920日消息,经过四个多月的评审,2019年“科学探索奖”获奖名单今日正式向社会公布,我所付巧妹研究员荣获首届“科学探索奖”。  

  付巧妹研究员主要从事遗传演化与群体演化研究,用分子生物学手段来研究人类起源与演化的历史,已在相关领域取得重要成果和国际影响力,为我国在古DNA与古人类学研究确立了强有力的国际地位。在《Nature》、《Science》等期刊发表SCI论文30余篇,其中一项研究入选Nature2014年度十大科学事件”。2016年被评为“中国十大科学之星”之一,同年获中科院青年科学家奖及入选中组部国家“千人计划”青年项目;2017年入选“中国十大科技创新人物”及美国霍华德·休斯医学研究所HHMI国际青年学者;2018年当选发展中国家科学院(TWAS)青年通讯院士。 

  “科学探索奖”是2018年腾讯公司成立20周年之际,由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾与14位科学家联合发起的,面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下青年科技工作者的公益奖项,旨在激励青年科技工作者潜心探索未知世界,吸引更多青年人投入到基础科学和前沿技术的研究之中。 

  2019年“科学探索奖”的评审工作共有350多位各领域的专家参与,在奖项的提名、推荐、评审过程中,超过百位“两院院士”参与其中,申报人与获奖人比例约为25:1 

附件: