首页 >> 新闻动态 >> 科研进展

科研进展

水洞沟遗址与中国北方旧石器时代晚期形成的研究获得新进展

发表日期:2019-05-24来源:放大 缩小

旧石器时代晚期(Upper Paleolithic,约4.5-1万年)现代人的扩散、交流以及文化的区域多样性是学界研究的重要问题。宁夏水洞沟遗址群自1923年发现以来,便吸引了国内外众多考古学者的目光。尤其是2003年以来,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所高星研究员团队对该遗址群的多个地点进行了系统的发掘和研究,被刘东生先生誉为“中国旧石器时代考古学的文艺复兴”。针对该遗址的研究取得了众多成果,《水洞沟——2003-2007年度考古发掘与研究报告》获得了中国考古学会颁发的“金鼎奖”;同时在该遗址的发掘和研究过程中,古脊椎动物与古人类研究所培养了近10位旧石器时代考古学专业方向的博士。水洞沟遗址群距今约4-1万年,为讨论旧石器时代晚期的人群扩散和文化区域多样性等提供了丰富的材料。

《世界史前学期刊》(Journal of World Prehistory522号在线发表了古脊椎动物与古人类研究所高星、李锋、陈福友、彭菲与国外学者的合作研究成果。水洞沟遗址群共包含12个旧石器地点,其中