首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

图片新闻

大平房翼鸟(Pterygornis dapingfangensis)

发表日期:2015-10-30来源:放大 缩小

  

大平房翼鸟正型及部分头骨骨骼 (王敏供图)

方颧骨、颧骨形态在恐龙——鸟类中的演化(王敏供图)

    2015年8月22日,在线出版的《系统古生物学》(Journal of Systematic Paleontology)上,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的王敏、胡晗、以及得克萨斯大学的李志恒报道了早白垩世一反鸟类新属种,并讨论了鸟类头骨的早期演化,首次发现有利于鸟类取食活动的头骨特征在鸟类演化初期就已经出现。

  新标本命名为大平房翼鸟(Pterygornis dapingfangensis),属于较为进步的反鸟类。其胸骨前缘发育外胸骨柄,在现生鸟类中,外胸骨柄主要用于附着胸乌喙锁骨膜,而这一结构未在其它早白垩世鸟类有过报道。

  早白垩世的反鸟类标本虽然较为完整,但不同骨骼相互压覆,因此其头骨的形态特征难以观察。新标本骨骼分散,尤其是细小的头骨骨骼保存较好,使得能够对头骨的部分形态进行复原,特别是颧骨和方颧骨。

  据研究人员介绍,颧骨和方颧骨来自